hondra_alive (hondra_alive) wrote,
hondra_alive
hondra_alive

Categories:

Путешествие в Шри-ланку. Часть 4. Заключительная.



Сегодня мы штурмуем пик Адама...



... едем на сафари в парк Яла...



... опять водопады, живописные пляжи...



... маяк в Галле и немного про Хиккадуву.






Восхождение на пик Адама (2300 метров над уровнем моря и 978 метров абсолютной высоты) начиналось в два ночи, для этого нам пришлось проснуться в час двадцать ночи, поспав только три часа.



Начало было бодрым, но чем выше, тем больше дох бобик.



К тому же ближе к вершине становилось все холоднее, я даже одолжила байку у нашего сопровождающего Рукмааля, периодически спрашивала, не холодно ли ему, с ужасом ожидая, что он скажет, что да и придется вернуть байку. Но он не признался))). Еще я тащила с собой шляпу, но отдала мужу, так как не было сил нести.



Маленькие монахи на вершине.



Считается, что каждый буддист должен хотя бы раз в жизни встретить рассвет на пике Адама, приветствуя рассвет.



На вершине горы находится храм, в котором буддисты поклоняются следу Будды, который, согласно по легенде, он оставил на пике Адама.



На вершине довольно прохладно и сильный ветер, но буквально сразу с рассветом заметно начинает теплеть.



Вид на окрестные горы. Мы выше остальных вершин!



Согласно местному религиозному хардкору, нужно было разуться (но можно оставаться в носках), чтобы наблюдать за церемонией. Мы постояли минутку, но на холодных камнях это - нереально для нас, и мы стали на на наши тапки сверху, а через пару минут решили, что надо улепетывать, чтобы не простыть.



Лепота!



Особо религиозно упоротые граждане тащили с собой наверх грудных младенцев! Некоторые - маленьких детей, которых заставляли самих идти по ступеням, а те плакали, т.к. это тяжело. Едрен-батон, да это же 14 километров пути по горам!!!



Вид на пик Адама где-то с середины пути, мы спускались вначале очень бодренько, но потом усталость стала брать свое, я шла из последних сил, ноги прямо начали дрожать.



Во время подъема нам навстречу несли труп с паломником - кто-то не дошел. Еще туда перлись и люди пожилого возраста. Особенно деморализовала картина, когда ты уже еле идешь, а впереди тебя прет старушка на костылях.



А это мы позируем уже близко к исходной точке пути, гордые своим подвигом. Шляпу у мужа я уже забрала, но отдала сумку, т.к. не было уже сил ее нести.



А вот вам пруф.



А вот так пик Адама выглядит с подножия. Мамадорогая куда нас занесло!



По программе нужно было спешить на поезд из Хаттона, но это означало бы, что мы не успеем позавтракать и принять душ (чтоблин, какое "без душа" после семичасового трипа по горам???), а путь на поезде занимает три часа, причем огромная вероятность, что первый час нам придется ехать в переполненном поезде стоя... Кароч, мы решили, что нуеговпень этот Хаттон и его поезд, тем более гор мы уже насмотрелись порядком, и малодушно пошли мыться, есть и немного полежать на кровати, чтобы подействовала мазь для спины и кетанов, потому что кое у кого разболелась от нагрузки спина.

А тут мы уже проезжаем какую-то новую зеландию, так что с минуты на минуту должен вынырнуть какой-нить хоббит.



Ну или мы. Возможно, мы - даже лучше хоббитов).



И тут внезапно я на фоне "еще одного" водопада.



Мимими.



А тут с нами Рукмааль. Кстати, он отучился в Гомеле на врача, и очень скучает по Беларуси, поэтому наша компания для него была, похоже, как ностальгическая связь с родиной. Он - очень классный парень, и мы очень довольны, что он нас сопровождал.



На следующий день подъем был тоже довольно жестким - в 4 утра. Живы мы только потому, что накануне вечером сходили в спа на массаж.



Вот в таких джипах, переделанных из грузовиков, мы перемещались по парку Яла.



Дальше будет жесточайшее самобичевание, потому что все фото из парка - лютое #овно, потому что телефон для съемки на сафари не подходит от слова вообще.

Вот, например, тут лежит здоровенный крокодил.





А тут вроде как аист-марабу.





Маленький буйвол.



Тут стадо взрослых особей.



Тут еще птыц.



Опять буйволы.



Тут были буйволы и лиса, но там все равно ни фига не получилось, поэтому вот вам вид красного пляжика.





Павлины.



Бегущий буйвол.



Мангусты. Жаль, что кобр так и не увидели.



Этюд: варан, выползающий из дупла.





Сделали остановочку. Все ломанулись фотографировать пляжик, а мы - в туалет. Потом спокойно фотографировали, а все как идиоты стояли в очереди в туалет).



Скарабей или жук-навозник.



Термитник.



Где-то тут должны были быть четыре слона. Увы, вы, конечно же ничего не увидите, зато озеро красивое).



Очередной варан.





Кто найдет сидящего на ветке павлина, тот - молодец.



Черепаха бодро чесала прямо под колеса.



Тут было море всяких птиц...



Олени.



Буйволиное спа.



Грязевые ванны.



Леопарда мы опять не увидели, зато я сфотала живописное озеро Тиссамухарама (если я правильно запомнила, гуглить сейчас люто лень).



Сережа пьет коконат.



А мы движемся на юг к конечной точке нашего путешествия, и любуемся живописными пляжами.







Прибыли в Галле - колониальное наследие Португалии.









Там было очень приятно гулять! Если выбирать, где жить у океана, то я бы сейчас без колебаний выбрала бы Галле.







Индийский океан - прекрасен!





Местная мечеть.



Маяк, Ракмааль и Исуру.



Какой-то прямо исламский пляж.



Я тоже помочила стопы в Галле.



В Хиккадуве я отъедалась рыбой и морепродуктами: устрицами, креветками, стейками из акулы, кальмарами, осьминогами (не зря выучила это слово перед поездкой!), каракатицу я тоже ела, тунца и еще какую-то рыбу, название которой я забыла, но запомнила ее как вкусную.



В Хиккадуве планировался спокойный пляжный отдых + серфинг, но кое-кто в первый же день наступил на горячий уголек и получил ожог стопы, поэтому спокойно хромал себе от бассейна к номеру и от номера к ресторану, ну еще и до туктука, т.к. его тоже надо было найти. Свои уроки мы подарили третьей девушке из нашей группы, т.к. муж не захотел идти без меня. Честно говоря, такой мерный отдых после взрывного коктейля - тоска смертная, нас спасали долгие купания в бассейне и скаченные фильмы, их даже можно было смотреть на большом экране, т.к. к телеку цеплялась флешка.



Если честно, я не советую отдыхать в Хиккадуве тем, кто не фанат сёрфа, вам там просто будет нечем заняться. Местные экскурсии - унылые. Громко звучит экскурсия про наблюдение за китами, мы туда даже собрались, не смотря на мою хромую ногу, но, почитав отзывы, передумали и оставили для путешествия в другую какую-нибудь страну, на будущее. Еще там нет нормального променада возле моря, т.е. нельзя идти и наблюдать за океаном - все застроено местными сараями, так что либо на маленьком пляже, либо на веранде ресторана - вот и все виды.



Вот наш отель и бассейн, в котором мы скрашивали свою отпускную грусть от томительного ничегонеделания.



Привезли сувениров домой: много чая, местный мед (он похож по вкусу на сок из wood apple (местный такой фрукт)), крема для тела с алоэ вера, местные шампуни с экзотическими ингредиентами, кокосовое и масло амлы для волос, магнитики (куда уж без них), а в аэропорту я еще прошлась по местным бьюти-корнерам и закупилась двумя марками - масс-маркет Nature's secret и вроде как люкс Spa ceylon ayurveda. Крема из поездки в Тунис уже заканчиваются как раз, так что покупка очень своевременна, скоро буду тестировать.

Кстати, местные сладости и вообще уличную интересную еду можно было попробовать только в Негомбо и в глубине страны, в Хиккадуве это отсутствовало как класс. Мне очень понравились вогнутые рисовые лепешки с карри и сладкие шарики с кунжутом. Я очень надеялась купить сласти хотя бы в дьюти-фри, но там тоже совершенно ничего не было. Так что если думаете что-то привезти домой, то на Хиккадуву рассчитывать не стоит.

Кстати, там нам пришлось купить большой чемодан, т.к., во-первых, сумку нам порвали во время перебрасывания багажа в аэропорту, а, во-вторых, покупки бы попросту не уместились, если бы не большущий чемодан))).

На этом свой рассказ о путешествии заканчиваю.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Шри-ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments